c A Pedir De Boca: TIRAMISÚ



domingo, 19 de junio de 2011

TIRAMISÚ



BREVE HISTORIA DEL TIRAMISÚ:

El tiramisú es un postre moderno, no tradicional. Tiene su origen en la parte Este del Norte de Italia, en la región del Veneto (cuya capital es Venecia) y en los años cincuenta.  Algunas fuentes concretan en los burdeles de la región su localización exacta de creación. Arturo Filippini, presidente de la cadena de restaurantes Toulá, ha admitido: "Había sido efectivamente después de la guerra cuando nos íbamos con amigos a los burdeles de Treviso..., en esos tiempos tenían también cocinero... La maîtresse, a los clientes aficionados (pero también a las mujeres) les ofrecía un dulce diciendo con cortesía estas palabras emblemáticas: Anda, toma cariño, que te doy una cosa que "te tira su"..."

La expresión "te tira su", en dialecto del Veneto, y también en la lengua italiana, podría ser el equivalente en español del "tentempié", pero no tanto a la manera de un aperitivo, pues el Tiramisú como dulce es mucho más fortalecedor y de inmediato efecto gracias a la cantidad de glúcidos que incorpora.

En principio, no llevaba ni queso Mascarpone, ni nata u otras grasas similares, porque todos esos lípidos no hacen más que tener un peso en el estómago y ralentizar la digestión, con el resultado de obtener el efecto contrario, es decir, crear cansancio y somnolencia.

En 1968 el tiramisú artesanal de Alfredo Beltrame (maestro de la hostelería veneta y fundador de una cadena de restaurantes con sede en la ciudad de Treviso, en el Veneto) llega oficialmente a la cadena de los restaurantes Toulá. Así fue sacado de la intimidad de los prostíbulos y presentado al exterior para conseguir un gran éxito popular.



INGREDIENTES:

500 Gramos  de queso mascarpone.
3 Huevos.
1 Paquete y medio de bizcochos soletillas.
3 Cucharas de azúcar.
2 Vasos de café expreso.
Licor al gusto (Ron añejo,  amaretto, coñac...)
Chocolate Amargo rallado

PREPARACIÓN:

Batir en un bol las yemas con el azúcar hasta que queden espumosas, en otro bol montar las claras a punto de nieve.

Unir a las yemas el mascarpone, agregar las claras montadas  y mezclar bien todo.

Ir mojando los bizcochitos por la mezcla de café y licor e ir colocando uno junto a otro en una fuente, cubrimos con  una capa de la crema e ir alternando una de bizcocho y otra de crema.

La última capa ha de ser de crema.

Por último espolvoreamos con cacao en polvo.

Colocar en el frigorífico hasta el momento de servirlo.

Está mucho más rico si se prepara el día anterior.




Animaros y preparadlo, que es más fácil de lo que parece. Espero vuestros comentarios.

23 comentarios:

  1. que cosa mas rica.......y que buena lección introductoria..!! Este es mi siguiente postre a subir, muchas gracias por recordarmelo, me encanta como te ha quedado....!!
    bss!!

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  2. Fantasticoooo, te ha quedado un tiramisu que ya quisieran los Italianos!!!
    Gracias por la receta, no la tenia, ahora a encontrar tiempo y a hacerla!!!
    Bssssss.

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  3. te ha quedado fantástico, a mi me gusta muchísimo, a veces lo hago con las claras montadas otras veces le pongo nata montada, qeu bueno y entra solito.
    besoss guaapaaaaa
    feliz semana

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  4. Te ha quedado estupendo!! Me ha gustado mucho la introducción guapa. Es uno de los postres favortiso de mi chico, a ver si se lo hago pronto! un besito

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  5. Desde que lo hice hace unas semanas se ha convertido en uno de mis postres favoritos. Asi que me encanta tu receta.
    Un besito !!!

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  6. como me gusta a mi este postre lo tiene todo que bonito y bueno se ve un beso wapa

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  7. Ummmm que pinta tiene, y con este calorcillo apetece un montón. Ya estoy metiéndome en la cocina para preparárselo con cacao a mis peques. Ya me tienes como seguidora un besazo.

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  8. Bufff, pues yo me quedo con tu tiramisú.... que corte tiene!!! necesito azucar ya! guardame un trocito
    besos

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  9. Hacemos el tiramisú en la misma fuente! Cuando somos poquitos lo suelo hacer en esa, cuando somos más, cojo la otra igual pero que es el doble de grande. Queda tremendo, en mi familia gusta mucho.
    Gracias por visitarme, yo también me quedo de seguidora tuya.
    Saludos.

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  10. hola Sonia, gracias por tu visita. No conocía tu blog, pero tu cocina huele...ummmm rica, rica. Me encanta el tiramisú, te ha quedado genial. En verano, fresquito está de vicio. Me voy a dar una vuelta por tus recetas. Biquiños.

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  11. ummm delicioso este tiramisú, me chifla, me llevo un trocito para el postre. Gracias por visitar mi blog, por aquí me quedo para no perderme nada del tuyo.
    bicos

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  12. Estupendo tiramisú y muy bonito blog. Nieves y yo nos quedamos de seguidoras. Bss (Elena)

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  13. Te ha quedado con una pinta estupenda !!!! Ya te tengo en mi lista de blogs que sigo, besos !!!

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  14. Madre mía Sonia que tiramisú tan rico te ha quedado !!!! Menuda pinta !!! Menudo corte !!!! Te puedes creer que en casa nos encanta pero nunca lo he preparado yo !!! Tendré que probar
    Besos

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  15. Hola Sonia. Muchas gracias por tu comentario y por hacerte seguidora de mi blog. Devuelvo tu visita y me encuentro con unas recetas espectaculares, tienes un blog estupendo y que me ha gustado mucho.
    Espectacular es este tiramisú, dulce que me encanta pero que no he hecho. Es una de las que tengo pendientes de hacer.
    Viendo las fotos no hay duda de que ha debido salirte exquisito. Has conseguido ponerme los dientes largos con las fotos. Sensacional.
    Desde ahora me hago seguidor de tu blog y como se acerca el verano espero que lo pases estupendamente, en esa ciudad seguro que así lo pasas. Me encantó cuando la visité.
    Saludos

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  16. Te ha quedado muy bien ... nada que ver el casero con el que te ponen en algunos restaurantes.
    Besos

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  17. EL tiramisú es una de mis asignaturas pendientes, nunca me he atrevido con él pero esto no puede quedar asi, me quedo con tu receta!

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  18. muy bien ;)))

    ciao cris
    www.ilcucinotto.it

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  19. Tal como lo explicas parece fácil pero yo lo he intentado varias veces y ha sido un desastre. Felicidades por la receta y por tus seguidores
    Besos.

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  20. Gracias a todos por vuestros mensajes, os lo agradezco mucho. Finuca, si ves q no t sale la mia, escribeme y si necesitas algun detalle mas te lo digo haber si así te sale la receta.
    Besos a todos

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  21. Te ha quedado sensacional, tendré que atreverme con él y hacerle :)

    Juanjo http://www.oletusfogones.com

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  22. Fantástica lección y fantástico resultado, no está mal conocer de vez en cuando el origen de los platos.... Feliz Año nuevo!

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