c A Pedir De Boca: TARTA DE SAN MARCOS



martes, 6 de septiembre de 2011

TARTA DE SAN MARCOS

Por fin, tras las vacaciones, ya estoy aquí de nuevo, con muchos más trucos y recetas que espero que os ayuden, gusten y os sorprendan.
Hace unos días me encargaron una tarta de cumpleaños y se me ocurrió  hacer TARTA DE SAN MARCOS, la cual tenía pendiente desde hace mucho  tiempo.  Aquí está dicha receta.



BIZCOCHO:

Yo utilice la receta de las MAGDALENAS que tengo en el blog y en este caso utilice un molde rectangular,  pero podéis hacerlo también en un molde redondo o cuadrado.
Si no queréis hacer esta receta podéis hacer el tipo de bizcocho que más os guste.

PARA EL ALMIBAR:

- 150 gr. de azúcar
- 120 gr. de agua
- 1/2 vaina de vainilla o un sobre de azúcar vainillado
- 2 cucharadas de licor (opcional)

PARA LA NATA MONTADA:

- 400 gr. de nata para montar 35% materia grasa muy fría
- 1 cucharada de queso cremoso
- 70 gr. de azúcar

PARA LA TRUFA:

- 400 gr. de nata para montar 35% materia grasa muy fría
- 1 cucharada de queso cremoso
- 70 gr. de azúcar
- 4 cucharadas grandes de cacao puro sin azúcar

PARA LA YEMA TOSTADA:

- 130 gr. de azúcar
- 130 gr. de agua
- 8 yemas de huevo
- 1 cucharada de agua

PREPARACIÓN:

- Preparamos el bizcocho con antelación, a poder ser el día antes.

PREPACIÓN DEL ALMIBAR (también es recomendable prepararlo el día antes):

Echamos en un cazo el azúcar, el agua, la vainilla y lo mantendremos a fuego fuerte unos 7 u 8 minutos. Si echamos licor lo haremos cuando apartemos del fuego y lo removemos con una espátula. Volcamos la mezcla en un bol y dejamos enfriar.

PREPARACIÓN DE LA NATA MONTADA:

Echamos la nata (tiene que estar muy fría), el queso y el azúcar glas la montamos a velocidad media hasta quede en su punto y reservaremos en el frigorífico.

PREPARACIÓN PARA LA TRUFA:

Es la misma elaboración de la nata montada pero en este caso añadiremos también el cacao en polvo. Una vez llegado al punto deseado también la reservamos en el  frigorífico.

PREPARACIÓN DE LA CREMA DE YEMAS:

Echamos en un cazo el agua y azúcar a fuego fuerte hasta que quede un jarabe espeso. Apartamos del fuego y lo dejamos unos 15 minutos que enfrié.

En un bol, echamos las 8 yemas de huevos y la cucharada de agua. Las rompemos con un batidor de varillas o con un tenedor. Añadimos al bol el almíbar reservado, sin dejar de remover hasta que esté todo totalmente incorporado.

Volvemos a poner en el cazo toda la mezcla conseguida y la tendremos a fuego medio- fuerte unos 12 minutos sin parar de mover. Pasado este tiempo vemos que la mezcla ha empezado a espesar es el momento de apartarla para que  enfríe y reservaremos hasta la hora del montaje de la tarta.

COMO MONTAR LA TARTA:


Partimos el bizcocho en tres partes. Calamos con almíbar la base y echamos una buena capa de trufa, extendiéndola bien con una espátula e intentando que quede lo más uniforme posible.

Colocamos la segunda capa de bizcocho, calamos con almíbar y encima extendemos una buena capa de nata montada, que también extenderemos lo más uniformemente posible.

Colocamos la última capa de bizcocho, la bañamos con el almíbar y extendemos encima una capa de crema de yemas.

Echaremos azúcar encima de la crema de yemas y quemamos con un soplete o pala caliente.

La decoración de la tarta cada cual la hace a su gusto  yo le puse unas frutas y letras de chocolate y los laterales los realicé fundiendo chocolate, extendiéndolo en un papel de horno y metiéndolo  hasta que endurezca en el frigorífico,  una vez endurezca el chocolate lo cortaremos en trozos irregulares e iremos colocando alrededor de la tarta pegándolo con la ayuda de chocolate líquido que ya tendremos preparado.

También se puede decorar con nata o trufa.

Espero que os haya gustado la tarta y que la hagáis. En estos días seguiré compartiendo más recetas que tengo pendientes de publicar.

Espero vuestros comentarios.




10 comentarios:

  1. Hola Sonia, bienvenida, ya casi estamos todos y no hay nada mejor que volver con esta tarta San Marcos tan bonita y apetecible, nunca he hecho ninguna pero esta me la apunto, no parece tan difícil.
    Besines
    Nieves

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  2. Bienvenida de nuevo. Pues tiene una pinta espectacular. Esta tarta el éxito es asegurado ya que no conozco a nadie que no le guste.
    Te ha quedado una presentación de pastelería.
    Sonia,otra cosa, hemos hecho un concurso de recetas para niños ¿te apuntas? es muy fácil, te dejo el enlace:

    http://lacocinadecamilni.blogspot.com/2011/09/i-concurso-de-la-cocina-de-camilni.html

    Saludos y buenas noches

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  3. Compendio web sobre nutrición humana y dietoterapia [Web books on human nutrition and diet therapy]:
    http://aims.selfip.org/~zzz_G37MYLL0Y3FNEQN9/

    Compendio web sobre endocrinología o enfermedades hormonales [Web books on endocrinology or hormonal disorders]:
    http://aims.selfip.org/~zzz_7IURTIBLZDSVVS9R/

    Editor (Vigo, Spain):
    https://profiles.google.com/Iglesias.Guerrero.Manuel

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  4. Esta tarta es una de mis preferidas , se ve estupenda!!
    Mil besosssss

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  5. Encantada de conocer tu blog Sonia, tiene una pinta estupenda, así que con tu permiso me quedo como seguidora.

    Y nada mejor para estrenarme en tu blog que comentartar en esta tarta de San Marcos que se ve deliciosa. De siempre la he comida, yo como Kisa, la prefiero sobre otras muchas.

    Gracias y es un placer seguirte.

    GustoCocina - María G.

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  6. Bienvenida, una tarta exquisita, en mi casa una de las preferidas.
    Besos. LOla

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  7. Holaaaaa, una tarta totalmente profesional, tiene que estar buenísima.
    Un besoooo

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  8. Hola Sonia gracias por visitarme y de paso he conocido tu blog que me parece precioso y con unas recetas muy bien trabajadas, esta tarta de s marcos me parece genial con tu permiso la reservo para una ocasión especial besos

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  9. Hola Sonia estoy viendo tu blog y me parece realmente una pasada de bonito, los pasteles, las flores, todos los detalles, Increíble.Me ha gustado mucho, la tarta de san marco haber si me animo y la hago algún día.
    Muchos Saludos.

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  10. hola sonia valla pinta tienen todas las tartas se me hace la boca agua eres una artista te felicito

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